03/15/2012

В Томске формируется кластер фторидных технологий

Каким будет его структура, кто и для каких рынков готов организовать в Томске выпуск фторированных углеродных материалов – об этом в рамках презентации мэру Николаю Николайчуку рассказали представители компаний «Томск-Инвест», «Фактория ЛС» (Санкт-Петербург) и «Gib capital» (Польша).

Как подчеркнул руководитель Центра кластерного развития Томской области Виктор Дмитриенко, производство фторированных углеродных материалов объединит в кластер не только эти компании, но и ТПУ, ТГУ, Северский технологический институт, Институт физики прочности и материаловедения и даже Уральский федеральный университет.

В Томске будет производиться катодный материал, который станет основой для изготовления химических источников тока, обладающих высокой удельной энергией (до 700 Вт ч/кг), сохранностью (до 15 лет) и безопасностью. Эти элементы питания используются в кардиостимуляторах, медтехнике, радиоэлектронной и оборонной промышленности. Кроме того, само сырьё - фторированный углерод - необходим для производства композитных материалов, антиобледенительных покрытий, полировальных смесей и эмульсий, смазочных материалов.

Усилия в реализации проекта на первом этапе объединят «Томск-Инвест» и его стратегический партнёр – компания «Фактория ЛС» (Санкт-Петербург), а инвестором намерена выступить польская «Gib capital». Председатель наблюдательного совета компании Гжегож Билецкий посетил Томск и познакомился с инфраструктурой северной площадки Томской ОЭЗ, где планируется разместить опытно-промышленное производство фторированных углеродных материалов.

«Именно здесь, вокруг «северной площадки, расположены муниципальные земли, которые мы намерены отдать под производственное направление, в частности, создать один из промышленных парков», - подчеркнул Николай Николайчук и гарантировал компаниям-партнерам («Томск-Инвест» и питерской «Фактории ЛС») содействие муниципалитета во всех аспектах организации производства. По оценке мэра, реализация этого проекта – результат инвестполитики города и, в частности, бизнес-миссии томичей в Польшу.

Версия для печати
Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники