08/10/2022

Мэрия Томска направит заявку в регион на обновление контейнерного парка и покупку спецтехники для регоператора

Эту информацию озвучил и.о. мэра Михаил Ратнер в ходе совещания по проблеме уборки мусора в Томске. В мероприятии также приняли участие заммэра Вячеслав Черноус, главы районов, руководитель «Спецавтохозяйства г. Томска» Михаил Курилов, и.о. начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Кривов и городской депутат Максим Резников.

По информации регоператора, сегодня тариф на вывоз мусора – 60,4 рублей с человека в месяц – экономически необоснованный. Реальная стоимость услуги – примерно на 25 рублей выше. При этом средний тариф по Сибири – 90-110 рублей. «Однако по разным причинам областной департамент тарифного регулирования не согласует нам повышение цены. При этом предприятие несет значительные убытки, не может закупить необходимую технику. Частично покрытие убытков берет на себя бюджет муниципалитета. Иначе Томск постигла бы та же участь, что и ряд муниципальных образований региона, когда местные регоператоры просто ушли с рынка, отказавшись от обязательств перед населением», - пояснил Михаил Курилов.

Низкий тариф в настоящее время позволяет «Спецавтохозяйству» осуществлять лишь непосредственно сбор и вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов) – ежедневно, а также крупногарабита – раз в неделю. Уборка контейнерных площадок, расположенных на муниципальной территории, ложится на плечи районных администраций. По решению Михаила Ратнера на эти цели из фонда непредвиденных расходов города выделяются средства, но их также недостаточно. «Если площадка расположена на земле, принадлежащей многоквартирному дому, она обслуживается силами управляющей организации – УК или ТСЖ. Как правило, такие площадки в хорошем состоянии. Если контейнеры стоят на земле города, содержать их приходится районам. Особенно сложно все обстоит с районами частного сектора. По нашим подсчетам, приводить в порядок такие площадки мы можем примерно раз в месяц, что, конечно, недостаточно. То есть – мусор из контейнеров вывозится ежедневно, а территория вокруг контейнеров – обрезь, ветки, трава, часто и строймусор – вывозится раз в месяц», - пояснил и.о. главы Советского района Вячеслав Шипицын.

Решить проблему можно двумя путями: либо передать все площадки хозяевам – домам, которые ими пользуются (по информации управляющих компаний, цена вопроса – примерно 10 рублей с квартиры в месяц), либо включить в тариф регоператора затраты на содержание прилегающей к контейнерам территории.

Есть еще одна проблема – незаконный сброс растительных и строительных отходов на площадки для сбора ТКО. По закону, такие отходы необходимо утилизировать самостоятельно, сдав на полигон. Сейчас федеральные законодатели увеличили штрафы за подобные нарушения. «Однако полномочия по их наложению возложены на региональные департаменты, а не кровно заинтересованный в чистоте своих площадок город. Это приводит к тому, что несмотря на видео- и фотодоказательства вины нарушители уходят от ответственности», - добавил Вячеслав Черноус.

Чтобы хоть как-то решить проблему на своем уровне, городские власти ищут варианты размещения пунктов сбора строительных отходов на территории муниципалитета. Мусор там будут принимать бесплатно. «Нам проще организовать бесплатный сбор, чем потом по разным городским контейнерным площадкам собирать кирпичи и остатки бетона», - считает Вячеслав Черноус.

«Ситуация с вывозом мусора в городе очень сложная. Все, что возможно предпринять на уровне муниципалитета, будет сделано – мы активизируем работу по «закреплению» площадок за домами, для этого сейчас есть правовые основания, усилим контроль над работой регоператора, найдем варианты размещения пунктов приема строительных отходов на территории Томска. Но это скорее точечные моменты, тогда как полномочия по системному решению проблемы находятся на уровне региона. Сегодня мы приняли решение обратиться к областным коллегам за помощью в приобретении спецтехники для регоператора, а также самих контейнеров. Кроме того, мы считаем необходимым пересмотреть нормы накопления – сейчас это 3 кубометра на человека в год. По информации областного департамента природных ресурсов, сейчас такая работа в Томске проводится, надеемся на ее результаты», – подытожил и.о. мэра Михаил Ратнер.

Версия для печати