Сибирский шелкопряд

Томичей предупреждают об опасности распространения
сибирского шелкопряда


С 11 апреля 2017 года в десяти муниципальных районах Томской области действует режим чрезвычайной ситуации в связи с подготовкой к борьбе с сибирским шелкопрядом на территориях Бакчарского, Верхнекетского, Зырянского, Кожевниковского, Колпашевского, Молчановского, Первомайского, Парабельского, Томского и Чаинского районов.

По результатам летних обследований очаги сибирского шелкопряда зафиксированы в 12 лесничествах (Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском, Каргасокском, Кожевниковском, Колпашевском, Корниловском, Парабельском, Первомайском, Улу-Юлском, Чаинском и Кедровском) на площади свыше 130 тыс. га. Основные и самые крупные очаги сибирского шелкопряда на площади 470 тыс. га специалисты устранили в ходе весенней обработки, продолжавшейся в течение мая – июня. Эффективность работ достигла 96%.

Областной департамент лесного хозяйства приступил к формированию «дорожной карты» по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда. Обработка очагов вредителя продолжится после 15 августа, когда гусеницы выйдут из яиц и поднимутся в кроны деревьев для питания. Именно в этот период обработка даст наибольший эффект. Закончить работы по ликвидации вредителя предстоит до конца сентября, а так же определить дальней лан действий чтобы не допустить его распространение на территории региона.

В настоящее время на территории Томска очагов сибирского шелкопряда не зафиксировано, обращений и жалоб на данный момент не поступало.

В случае обнаружения сибирского шелкопряда необходимо обратиться на прямую линию лесной охраны по номеру: 8-800-100-94-00 или (3822) 901-517.

Для сведения: Сибирский шелкопряд - бабочка из семейства коконопрядов, гусеницы которой питаются хвоей почти всех хвойных пород, встречающихся в пределах её ареала. В азиатской части России является одним из наиболее опасных насекомых-вредителей хвойных лесов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Периодические крупномасштабные вспышки массового размножения этого фитофага приводят к значительным изменениям структуры таежных лесов, разрушению древостоев и смене лесных формаций.




Карта-схема лесничеств Томской области с очагами хвоегрызущих вредителей