Сибирский шелкопряд

Томичей предупреждают об опасности распространения
сибирского шелкопряда
С апреля по ноябрь 2017 года в десяти муниципальных районах Томской области действовал режим чрезвычайной ситуации в связи с подготовкой к борьбе с сибирским шелкопрядом на территориях Бакчарского, Верхнекетского, Зырянского, Кожевниковского, Колпашевского, Молчановского, Первомайского, Парабельского, Томского и Чаинского районов.
В 2017 году очаги распространения шелкопряда охватили 534,4 тысячи гектаров томского лесофонда. Обработка леса осуществлялась весной и осенью. Работы обошлись в 400 миллионов рублей.
В 2018 году обработать от шелкопряда планируется от 400 до 500 тысяч гектаров леса, где зафиксированы 170 очагов заражения. На борьбу с шелкопрядом в 2018 году будет направлено 158 миллионов рублей.
Леса Асиновского района Томской области станут первыми, где пройдет обработка от шелкопряда в 2018 году, всего в районе планируется обработать около 70 тысяч гектаров,
В настоящее время на территории города Томска очаги сибирского шелкопряда не зафиксированы.
В случае обнаружения сибирского шелкопряда необходимо обратиться на прямую линию лесной охраны по номеру: 8-800-100-94-00 или (3822) 901-517.
Для сведения: Сибирский шелкопряд - бабочка из семейства коконопрядов, гусеницы которой питаются хвоей почти всех хвойных пород, встречающихся в пределах её ареала. В азиатской части России является одним из наиболее опасных насекомых-вредителей хвойных лесов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Периодические крупномасштабные вспышки массового размножения этого фитофага приводят к значительным изменениям структуры таежных лесов, разрушению древостоев и смене лесных формаций.