05/17/2018

За пять лет администрацией Томска выявлены 48 самовольных построек с признаками многоквартирных домов

С 1 января 2012 года администрация Томска подала в суды 234 иска о сносе объектов самовольного строительства. Из них удовлетворены 97. В том числе, вынесено 8 решений о сносе объектов, обладающих признаками многоквартирного жилого дома. По 9-ти таким постройкам продолжаются судебные разбирательства.

Так, в апреле 2018 года в Томске приведено в исполнение решение суда о демонтаже самовольной постройки по ул. Дальне-Ключевская, 65. С иском о сносе выступила в 2012 году администрация Томска: застройщик, получивший разрешение на возведение частного дома, построил на указанном земельном участке трехэтажный кирпичный многоквартирник. 14 мая 2018 года начат снос самовольно возведенного многоквартирного дома по ул. Блок-Пост, 24.

Заместитель мэра - начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Анна Касперович отметила: борьба с самовольным строительством многоквартирных домов остается одним из важнейших направлений работы мэрии.

«Приобретая жилье в домах, построенных без разрешения, люди сталкиваются с тем, что строительные работы выполнены некачественно, нельзя подключиться к коммунальным ресурсам, зарегистрировать право собственности на квартиры и получить налоговый вычет, - подчеркнула Анна Касперович. – В случае, если в самострое уже проданы квартиры и проживают люди, суд часто отказывает в сносе, и решение этих проблем ложится на плечи собственников. Чтобы предостеречь томичей от неосторожного шага, список объектов, построенных незаконно, опубликован в открытом доступе на сайте администрации города. Если возникают хоть какие-то сомнения в законности строительства, можно обратиться за консультацией к специалистам администрации по телефону. Таким образом нам уже удалось предостеречь многих томичей от покупки проблемной недвижимости».

Выявлением объектов самовольного строительства по поручению мэра Томска Ивана Кляйна занимается межведомственная комиссия, в которую вошли сотрудники администрации города, депутаты, представители государственного архитектурно-строительного надзора, прокуратуры Томска, службы судебных приставов, управления Росреестра по Томской области. По итогам рассмотрения комиссией принимается решение о сносе самовольно возведенных объектов.

Cамовольными признаются объекты, которые возведены или строятся без какого-либо разрешения, либо с отклонением от существующей проектной документации – когда разрешение получено на строительство индивидуального жилого дома, нежилого здания или гаража, но возводится другой объект. Окончательный вердикт о демонтаже объекта выносит суд.

В 2017 году межведомственная комиссия по вопросам сноса самовольных построек рассмотрела 49 самовольно возведенных объектов капитального строительства. Из них два объекта обладают признаками многоквартирного жилого дома: объект по ул. Чепалова, 44 и объект по пер. Болотный, 3а. В настоящее время по указанным объектам продолжаются судебные разбирательства.

В 2018 году самостроем признан еще один дом, обладающий признаками многоквартирности, это объект по ул. Б. Хмельницкого, 44. На сегодня администрация Томска готовит материалы для подачи судебного иска о сносе указанного объекта.

Для сведения: информация о самовольном строительстве и перечень объектов, признанных самостроями, опубликован на сайте администрации Томска. Телефоны департамента архитектуры Томска, по которым можно уточнить вопросы по законности строительства: 90-71-25, 90-71-21 и 90-71-23.

Версия для печати
Twitter Facebook ВКонтакте Google Plus Одноклассники