09/09/2017

Горожане ставят «вкусные» рекорды и пробуют себя в качестве кулинаров на гастрономическом фестивале Дня томича «Вкусное местное»

В 13 часов в пер. Томский, перед зданием СФТИ открылся гастрономический фестиваль «Вкусное местное», где томские производители удивляют горожан вкусными рекордами, а повара томских ресторанов и кафе делятся секретами своего мастерства.

Фестиваль открыла «веселая корова». Организаторы предложили томичам раскрасить скульптуру животного в натуральную величину, превратив его в арт-объект. Также в эти минуты представители томской пищевой промышленности с любовью к томичам «выращивают» трехметровое колбасное дерево с кроной из 3 тыс. колбас и весом в тысячу килограммов, пекут 6-килограммовый хлеб «Поляница» по старинному рецепту, варят 225 литров варенья из сосновой шишки. Для него подходят только самые зеленые и молодые шишечки, не больше 2,5 сантиметров в длину, именно в них концентрация полезных веществ максимальна. Их собирают весной, вручную, в самом сердце сибирского леса. Благодаря старинному рецепту, варенье варится также, как и сто лет назад: и в те времена сосновые шишки применяли для лечения простуды и укрепления иммунитета.

Вместе с горожанами фестивальную площадку посетил мэр Томска Иван Кляйн. Глава города ознакомился с продукцией, представленной томскими предприятиями, отметив ее разнообразие.
Одним из рекордсменов фестиваля стал «Пряничный дом с жар-птицами» – точная копия знаменитого «Дом с жар-птицами» на улице Красноармейской. Его башенки со шпилями, треугольные фронтоны, декорированные кружевной резьбой, и стилизованные фигурки жар-птиц, украшающие крышу, являются визитной карточкой Томска. Размер гигантского сувенира – 1,2м.

Самый сладкий рекорд в этом году посвящен томским ребятишкам. Одну из юных томских красавиц украсило невероятной красоты и сладости платье, созданное кондитерами. Она стала первой вкусной «ласточкой» «Сладкого парада» с участием уникальных кукол-тортов, который состоится 10 сентября, в «День маленького томича».

В дни работы фестиваля, 9 и 10 сентября, томичи также могут повысить свое кулинарное мастерство под руководством лучших поваров города. Именитые кулинары дают мастер-классы по приготовлению из местных продуктов удивительных блюд с сибирским колоритом. В послужном списке каждого – победы и награды на региональных и всероссийских фестивалях, конкурсах кулинарного искусства, многолетний опыт, а самое главное – интерес и любовь к таежным продуктам, дичи и дикоросам – дарам леса. Томичей научат печь блины из крапивы, готовить нефритовые пельмени, строганину из нельмы с брусничным и соевым соусами, пирог из репы с облепихой и кедровыми орешками и др.

Для сведения: Организатор Дня томича и Дня маленького томича администрация г.Томска, генеральный партнер: ОАО «Томское пиво». Официальные партнеры: РЕН ТВ, Авторадио, «Родные города» ООО «Газпромнефть – Восток», ООО «Лента» (сеть гипермаркетов), АО «Сибирская аграрная группа», ООО «Томскводоканал», Интернет-магазин «KDV» ООО «Горсети», ООО НПП «ТЭК».


Twitter Facebook ВКонтакте Google Plus Одноклассники