05/22/2014

В мэрии Томска прошла встреча с представителями компаний AREP и ARUP

В рамках встречи, на которой присутствовали заместители мэра Евгений Паршуто, Павел Подгорный и Елена Лазичева, а также руководители городских департаментов обсуждались возможности сотрудничества с этими известными международными компаниями.

Компания ARUP, которую на встрече представлял директор по развитию в России и СНГ Дэвид Оуэнс, специализируется на разработке инженерных решений при строительстве высотных зданий и других сложных объектов. Компания AREP, представленная сегодня в Париже, Пекине, Ханое и Москве, занимается разработкой и реализацией архитектурных концепций. В частности в России компания участвовала в проектировании инновационного центра Сколково.

Директор по развитию AREP Андреас Хайм, отметил, что с большим удовольствием приехал в Томск, чтобы обсудить планы по развитию города. Гостям была представлена презентация о Томске, а также рассказано о проектах по созданию в городе новых общественных пространств.

Напомним, в рамках программы «Наш Томск» городские власти проанализировали существующие общественные пространства (парки, скверы, бульвары, спортивные и досуговые сооружения) и пришли к выводу, что они не справляются с растущими потребностями томичей. В связи с этим было выделено 15 приоритетных проектов, которые требуют первоочередного обустройства. Это «Томские набережные», пойма реки Ушайки, Академпарк, Сосновый бор, лесопарк «Солнечный» (рядом со стадионом «Кедр»), Татарская слобода, футбольный манеж в сквере им. Ворошилова. Мавлюкеевское озеро, городской музей науки и техники, Университетская миля и ряд других проектов. Все они на сегодняшний день находятся в разных стадиях реализации. Где-то, как в случае в проектом благоустройства поймы реки Ушайки, уже разработан проект, который предполагается реализовать в 2 очереди. В следующем году в этой части города появятся современные набережные с досуговой и прогулочной зонами, а также сценой для проведения мероприятий. В Михайловской роще - идет поиск инвесторов, которые смогут реализовать существующий проект благоустройства рекреационной зоны.

Самым сложным и интересным с точки зрения масштабов строительства, по мнению городских властей, станет проект Томские набережные.

«Сейчас мы находимся в самом начале проектирования, поиска верной планировочной концепции и решения вопросов инженерного обеспечения территорий, - отметила заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства Анна Касперович. – Но уже сейчас очевидно, что это проект очень востребован у горожан».

Дэвид Оуенс отметил, что река в городском пространстве - это большое преимущество. «Перед вами, как и перед многими другими городами, стоит задача подойти к ней как можно ближе и правильно вписать реку в городское пространство. Я родился в Ливерпуле, который очень похож по размерам на Томск. Раньше это был большой порт, но потом этот бизнес перестал развиваться. И городу пришлось создать себя заново, стать высокотехнологичным пространством. Власти приняли решение обустроить набережные. И здания вдоль реки, которые раньше занимали доки, склады сейчас стали элитной недвижимостью, отелями, ресторанами, которые привлекают миллионы туристов».

Гости отметили, что им очень понравился Томск. «Вам удалось сохранить многие исторические территории, например, Татарскую слободу, - подчеркнул Андреас Хайм. – Думаю, что еще одним общественным пространством могли бы стать трамвайные пути. Их необходимо реконструировать и сделать вдоль рельс прогулочную зону с зелеными насаждениями».

В завершении встречи представители международных компаний высказали согласие, при условии сотрудничества с местными проектировщиками, участвовать в конкурсах на подготовку для Томска градостроительных проектов и концепций.